Uma alimentação equilibrada consiste no hábito de fazer refeições completas, naturais e diversificadas, que contenham todos os ingredientes necessários para fornecer os nutrientes que o organismo precisa.
Uma dieta equilibrada é formada por pratos de várias cores com alimentos de importantes grupos, sempre em concentração adequada. Ela reconhece os grupos com menor valor nutritivo e de menor importância para reduzir seu consumo.
Por isso, ter uma alimentação balanceada não é parar de comer coisas doces, frituras e outras comidas de que as pessoas gostam muito, mas abrir mão daquilo que apresenta menor concentração de vitaminas e minerais.
Ao longo do tempo, esses alimentos causam efeitos negativos no corpo se forem consumidos em excesso.
Uma alimentação equilibrada é a priorização de alimentos naturais, saudáveis e nutritivos, ao invés daqueles considerados prejudiciais. Para isso, é necessário encontrar o equilíbrio entre proporção e ingredientes de alto valor.
No entanto, muitas pessoas acreditam que para ter uma alimentação balanceada é necessário privação e sacrifício, o que não é verdade.
Para entender um pouco mais sobre o assunto, este artigo vai explicar os benefícios da alimentação equilibrada para a saúde física e mental, mostrar os grupos alimentares importantes e quais são os hábitos saudáveis para uma vida melhor.
Benefícios de uma boa alimentação
Uma alimentação equilibrada traz benefícios para o corpo e para a mente, por isso é tão importante estar atento aos alimentos consumidos no cotidiano.
Para o corpo, um dos maiores benefícios é conseguir manter o peso saudável, reduzindo as chances de desenvolver doenças como diabetes e problemas cardíacos.
Também é por meio de uma boa dieta que o ser humano tem acesso a todos os nutrientes que fortalecem os ossos e os músculos, melhorando a saúde da pele, das unhas e do cabelo.
Juntamente com um remédio manipulado para enxaqueca, uma boa dieta é capaz de reduzir as dores de cabeça. Também são os alimentos que fortalecem o sistema imunológico, principalmente aqueles com vitaminas, minerais e antioxidantes.
Eles fortalecem as defesas do organismo, fazendo com que se torne mais resistente a infecções e doenças.
Mas não é só o corpo que se beneficia com uma boa alimentação, na verdade, a mente também. Por meio de uma boa dieta, é possível melhorar a saúde mental e reduzir os riscos de ansiedade e depressão.
Também existem certos nutrientes que melhoram o desempenho cognitivo, a concentração e a memória.
É importante ressaltar o impacto da alimentação saudável no humor e no estado emocional, pois ao fornecer para o cérebro os nutrientes necessários, a sensação de bem-estar é maior.
Nutrientes essenciais na alimentação
Os nutrientes estão presentes em vários alimentos, como no caso do frango usado na produção de coxinha para festa. Eles atuam na célula e garantem o funcionamento de órgãos e tecidos.
Cada nutriente possui uma função bioquímica específica, e para ter uma dieta equilibrada, consumindo todos eles, é necessário seguir a orientação de um profissional, como nutricionistas e nutrólogos.
Existem grupos de nutrientes que são indispensáveis para o corpo, por isso, estão presentes em uma alimentação saudável. São eles:
- Carboidratos;
- Proteínas;
- Gorduras;
- Vitaminas;
- Sais minerais.
Os macros e os micronutrientes precisam estar presentes em todas as refeições e em proporções adequadas.
Dependendo da faixa etária, presença de doenças, estrutura do trato gastrointestinal de condicionamento físico de uma pessoa, as necessidades nutricionais podem variar.
Os micronutrientes são as vitaminas, e são classificadas dessa forma porque o organismo precisa de doses pequenas. Elas são muito importantes para o corpo porque metabolizam carboidratos, proteínas e lipídios.
Os nutrientes podem apresentar variações em relação à quantidade. Deve-se levar em conta o gênero, idade, estado de saúde e deficiência nutricional. Além disso, a falta de vitaminas pode provocar distúrbios sérios, assim como seu excesso.
Quanto aos macronutrientes, são as gorduras, gorduras saturadas, gorduras monoinsaturadas, gorduras poli-insaturadas, carboidratos simples e complexos, e proteínas.
As proteínas estão presentes em alimentos como a carne preparada em uma grelha argentina com coletor de gordura. Seu papel é transportar as vitaminas para células, compor os tecidos, contração muscular, coagulação sanguínea, entre outros.
Os carboidratos simples estão presentes em produtos como as guloseimas e disponibilizam a glicose para a corrente sanguínea. Entretanto, não são indicados porque podem provocar excitabilidade e se transformar em gorduras.
Os carboidratos complexos estão presentes em alimentos à base de trigo, massas em geral, arroz e tubérculos. Eles disponibilizam glicose de maneira lenta e gradativa e precisam ser consumidos com moderação.
São importantes por conta das fibras que auxiliam a função intestinal e protegem contra várias doenças. As gorduras insaturadas estão presentes no azeite de oliva, oleaginosas e abacate. Possuem propriedades antioxidantes que aumentam o bom colesterol.
As gorduras saturadas estão presentes na carne, na manteiga e na banha, assim como no óleo de coco, manteiga de cacau e óleo de dendê. Sua ingestão não deve ultrapassar 10% das calorias diárias, porque isso representa riscos de doenças cardiovasculares.
As gorduras monoinsaturadas poli-insaturadas, por sua vez, são os ácidos graxos importantes para a manutenção da vida, e o ideal é consumir de 6% a 10% porque ajudam a manter a diminuição do colesterol ruim.
Um acompanhante de idosos noturno pode oferecer essas gorduras ao paciente por meio de peixes, óleo de linhaça, óleo de milho e óleo de girassol.
Dicas de hábitos alimentares saudáveis
A alimentação está diretamente relacionada à qualidade de vida, bem-estar físico e bem-estar mental. É muito importante encontrar o equilíbrio para que o cotidiano seja mais saudável, por isso, não se trata de simplesmente abandonar doces e frituras.
Assim como as atividades físicas, os bons hábitos alimentares colaboram para uma rotina com mais saúde e mantêm organismo sempre em perfeito funcionamento. Para alcançar esse objetivo, algumas dicas são:
Evitar alimentos industrializados
Em um buffet para festa de criança é possível optar por alimentos mais saudáveis, assim como no dia a dia.
Geralmente, quando alguém está passando por um momento estressante, procura prazer em fontes alimentares ruins.
Isso acontece porque a comida traz conforto e uma sensação momentânea de prazer, calando os sentimentos ruins provocados pelo nervosismo.
O efeito é proveniente de alimentos ricos em gorduras e açúcar que aumentam a produção de serotonina, entretanto, ela se esgota rapidamente, fazendo com que o corpo precise novamente desses alimentos.
Beber muita água
Beber bastante água também é essencial para manter bons hábitos alimentares, e para não se esquecer, o recomendável é deixar uma garrafinha por perto. Assim, ao longo do dia, a pessoa tem mais facilidade para transportar os nutrientes pelo organismo.
Beber água também é muito importante para manter o funcionamento das células e diminuir toxinas. Em um asilo particular, os pacientes tomam água fresca em quantidade adequada ao longo do dia para manter os rins saudáveis.
Um adulto precisa beber 2L de água por dia, lembrando que essa quantidade pode variar de acordo com a idade e o peso de cada um.
Equilibrar as refeições
Em médio e longo prazos, hábitos não saudáveis podem desenvolver desequilíbrios metabólicos e hormonais, como aumento de insulina, colesterol e glicose, ganho de peso, cansaço e insônia.
Uma reeducação alimentar é fundamental para mudar hábitos antigos, e ao invés de cortar doces e outros alimentos, o ideal é conquistar hábitos alimentares saudáveis ao longo do tempo.
Dietas restritivas e radicais podem provocar o efeito contrário e ainda aumentar a sensação de ansiedade, por isso, o certo é introduzir alimentos saudáveis aos poucos até mudar totalmente o cardápio.
Manter a frequência alimentar
Uma creche para terceira idade procura manter a frequência alimentar os pacientes para que fiquem com o estômago sempre cheio de nutrientes e evitem o consumo de alimentos prejudiciais.
O correto é se alimentar a cada 3 horas porque isso evita que o estômago reaja desordenadamente e produza ácido clorídrico em excesso, além disso, é uma forma de reduzir sensações de refluxo, azia e gastrite.
É fundamental ter uma dieta rica em frutas, verduras e legumes porque eles melhoram o trânsito intestinal e aceleram o metabolismo ajudando a queimar calorias.
Para uma pessoa que trabalha em uma clínica especializada em limpeza de pele e está cheia de compromissos, adquirir esse hábito melhora a produtividade e ainda ajuda a liberar cortisol, hormônio responsável pela produção de energia.
Considerações finais
Ter bons hábitos alimentares é imprescindível para manter o corpo e a mente sempre saudáveis e em bom funcionamento.
O organismo precisa de todos os nutrientes necessários para que todos os órgãos trabalhem corretamente e fiquem livres de doenças.
Antes de ser vista como fonte de prazer, a alimentação deve ser vista como combustível do corpo, por isso precisa de qualidade e da quantidade certa.
Construir bons hábitos alimentares é essencial para ter um dia a dia mais produtivo, cultivar a saúde e afastar os riscos de doenças.
Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.