Blog

Como deixar o seu prato mais colorido?

Se tem algo que se popularizou nos últimos anos é a conscientização de que é preciso pensarmos mais em nossa própria saúde, indo contra a correria desenfreada. Aí é que entra o esforço de deixar o prato de comida mais colorido.

Na prática, essa expressão que para alguns pode soar um pouco estranha ou mesmo engraçada, remete a algo muito importante, que é o fato de que a alimentação precisa ser uma fonte verdadeira de vitaminas e de minerais.

Afinal, é das alimentações do dia, sobretudo do almoço e do jantar, refeições que fazemos, literalmente, por meio de “pratos”, que nós vamos extrair o essencial da energia e até da vitalidade de que precisamos para viver.

Se estudarmos em detalhes a medicina do trabalho, por exemplo, logo veremos o quanto é preciso que um funcionário esteja bem alimentado para poder exercer seu cargo. Até mesmo para evitar fraqueza, perda de atenção e consequentes acidentes.

Por outro lado, muitas pessoas ainda não ouviram falar sobre a questão das cores como algo fortemente ligado à culinária ou à dieta. Na verdade, qualquer chef de cozinha precisa saber que todos os sentidos estão ligados à refeição, não apenas o paladar.

De fato, podemos dizer que o primeiro sentido aguçado por um alimento é o da visão, já que nós sempre visualizamos algo antes de comê-lo. Por isso mesmo, as opções de cores mais sortidas e mais vivas chamam atenção e até abrem o apetite.

Na prática, existe toda uma paleta de cores com uma variedade imensa, mais ou menos como a de uma impressão de banners. Na verdade, as gráficas e até as artes imitam as cores da natureza, que é de onde vem realmente a maior diversidade.

Por essa razão, no caso da alimentação, as cores vivas representam não apenas vitaminas, minerais e afins, mas também um forte estímulo psicológico no sentido de ajudar a pessoa a ter uma experiência mais interessante e mais positiva.

Nesse sentido, decidimos escrever este texto, trazendo aqui não apenas os modos como deixar o seu prato mais colorido e mais saudável, mas também a importância de trazer essa diversidade culinária, bem como as principais vitaminas envolvidas.

Atualmente, existem até empresas que fazem cardápios semanais customizados, pensando nas demandas de cada um e mandando o motoboy para delivery entregar marmitas funcionais, com uma alimentação colorida e rica em termos de vitaminas.

Então, quem deseje realmente compreender do que se trata este assunto tão encantador e como exatamente ele pode impactar de maneira direta em sua saúde e na sua produtividade, basta seguir adiante até a última linha deste artigo.

O que é um prato colorido?

Até aqui, já ficou claro que a experiência de comer começa pelo sentido da visão, de modo que trazer ingredientes com cores vivas e diversificadas é algo que transmite uma sensação de qualidade e até de frescor, aumentando o apetite.

Basta imaginar o quanto o vermelho de um tomate fresco, o roxo de uma beterraba bem escolhida ou o verde mais vivo das folhas de rúcula podem enriquecer a apresentação de um prato qualquer, mesmo que seja um almoço simples e sem pretensões.

Pois bem, a verdade é que, indo muito além da questão estética, em culinária as cores fortes indicam alimentos saudáveis, em boas condições e sortidos. Ou seja, quanto mais cores houver em um prato, mais nutrientes e vitaminas ele terá.

Assim, ingredientes como os que citamos (tomate, beterraba, rúcula) dão um destaque, mais ou menos como uma letra caixa com led no exterior de uma loja, ao passo que as mais simples contariam apenas com letras desenhadas e bem menos evidentes.

Basicamente, um prato saudável precisa conter o seguinte:

  • Vitaminas;
  • Proteínas;
  • Carboidratos;
  • Fibras;
  • Gorduras;
  • Minerais.

Isso é o que na área se chamam grupos alimentares, sendo algo essencial para montar um prato e uma dieta que realmente tragam o efeito desejado pela pessoa.

Lembrando que não se trata apenas da composição do prato, mas também da distribuição dos ingredientes e da quantidade entre eles, que precisa ser harmoniosa.

Aí é que entra o famoso conceito de uma comunicação equilibrada, que leva em conta as demandas de cada um conforme seu dia a dia, sua profissão, eventuais quadros clínicos do corpo ou da mente e daí em diante.

Por isso, um prato colorido deve ser um prato equilibrado, que contém tudo o que uma pessoa precisa para repor as energias e ganhar em termos de disposição e saúde, o que inclui tanto o curto prazo, quanto o médio e o longo.

Por dentro do prato equilibrado

Com base no que explicamos acima, podemos conceber alguns exemplos de pratos equilibrados. É claro que isso não é absoluto pois, como explicado, tudo depende das necessidades de cada pessoa.

Afinal, o que um atleta precisa comer no almoço obviamente não é idêntico àquilo que um funcionário que faz serviços de motoboy vai precisar.

Ainda assim, podemos dar vários exemplos práticos de ingredientes e combinações que apontam na direção correta.

A começar pelo carboidrato, que costuma ser a base de vários pratos nacionais. Basta considerar que o arroz e a massa são ricos nesse elemento, sendo que compõem realmente os pilares das principais refeições do Brasil e do mundo.

Mas também podemos incluir nessa lista a batata, a mandioca, a mandioquinha e até mesmo o milho, que pode ser conciliado com alguns pratos ou aproveitado após a refeição principal.

Já as proteínas dizem respeito sobretudo às carnes, lembrando que embora alguns usem essa palavra como sinônimo de carne vermelha ou bovina, os demais animais também entram nessa classificação.

Portanto, podemos falar de carne de frango, carne de porco e até mesmo carne de peixe. Outro modo de reforçar a proteína são os ovos, que podem ser fritos, mexidos, cozidos ou ajudarem a compor omeletes, que são um universo à parte.

A parte de gordura também costuma causar confusões, haja vista que muitos pensam que todo tipo de gordura faz mal, sendo que apenas as saturadas fazem mal, ao passo que as insaturadas não só fazem bem como são necessárias.

Um modo de observá-las bem em seus pratos é na fritura, como ao utilizar banha de porco para fritar algumas carnes e empanados. Ou ainda o famoso uso do azeite, que também entra nessa classificação e pode ajudar consideravelmente.

Um destaque para as vitaminas

Já citamos as vitaminas e os minerais, mas é preciso dar uma atenção especial a elas, que realmente desempenham funções especiais em nosso organismo.

A começar pelo fato de que aqui, novamente, o equilíbrio e a harmonização fazem toda a diferença, já que as vitaminas têm um efeito individualizado no corpo, de modo que não adianta ter uma em excesso e outra em falta.

Lembrando que, às vezes, elas são recomendadas como parte de tratamentos mais sérios. Por exemplo, se você faz um exame admissional de sangue e detecta falta de ferro, indicando um quadro de anemia, você precisará de uma dieta mais rica nesse nutriente.

Nesses casos, deve haver a entrada de feijão e de cenoura, que são ricos em ferro. Além disso, o próprio sistema imunológico precisa de minerais e vitaminas para funcionar bem, mesmo quando não existe nenhum problema anterior.

Um exemplo de vitaminas infalíveis nós encontramos na abobrinha, no tomate, na alface, na cenoura, no brócolis, na couve-flor e até no pepino, o que volta a reforçar a questão do prato colorido, rico em diversidade e nutrientes.

Se quiser reforçar o papel das vitaminas após a refeição, entre com laranja, tangerina, abacaxi, manga, goiaba, morango ou mesmo kiwi, fruta que costuma ficar esquecida nas dietas, mas que podem ajudar e muito em termos de vitaminas.

Para não se esquecer dessas propriedades, você pode imprimir em formato de adesivo vitrine personalizado e fixar na geladeira de casa, se for o caso, pois a lista é extensa.

Ao falarmos em minerais, por exemplo, podemos ir muito além, incluindo também frutos do mar, derivados do leite como queijo e iogurte. Sem falar em grãos como chia, quinoa, linhaça e afins.

Qual a importância de uma refeição colorida?

Por fim, é preciso compreender que a importância de um prato de comida colorido é algo que se dá em várias camadas, indo muito além da questão nutritiva, mas de promover uma refeição agradável.

Isso porque é muito importante que haja prazer em comer, ainda que se tratasse de uma dieta muito específica e voltada para apenas um momento de sua vida.

A ideia de fixar na geladeira ou anotar em um caderno personalizado vai justamente nesse sentido, para que você consiga se preparar para cada refeição, criando um hábito em sua cabeça e transformando aquilo em um ritual.

Considerações finais

Falar em alimentação é o mesmo que se referir a um dos aspectos mais importantes da vida de qualquer pessoa, especialmente quando ela busca algo mais saudável.

Com as informações e dicas que trouxemos acima, acerca de como montar um prato colorido e equilibrado, ficará bem mais fácil dar os primeiros passos na direção certa.
Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.