Os doces caseiros preparados com amor, dedicação e apenas com ingredientes naturais estão se tornando cada vez mais populares. Não é à toa que cada vez mais pessoas decidem não só pedir doces na cozinha de casa, mas também abrir seu próprio negócio. O que você precisa fazer para preparar e assar bolos em sua própria cozinha e começar a vender?
Bolos caseiros: análise de mercado e plano de negócios
Ao abrir qualquer negócio, é bom primeiro saber se existem clientes em potencial na área e qual o tamanho da concorrência. Pode ser útil, por exemplo, pesquisar na Internet, nos resultados da pesquisa saberemos quantas confeitarias do bairro oferecem serviços semelhantes aos nossos. Essa análise ajudará a evitar situações desagradáveis, como falência, quando houver mais serviços semelhantes no mercado local do que clientes dispostos.
Depois de pesquisar o mercado, é hora de pensar em quantos custos teremos que arcar para criar nossa própria doceria caseira. Para isso, um plano de negócios refinado e profissional será útil. É bom que nos lembremos das despesas fixas (taxas adicionais de fatura), do preço que vamos gastar com produtos, acessórios de panificação, como uma batedeira profissional por exemplo, e até antecipar situações em que, apesar da falta de pedidos, ainda teremos que pagar por administrando um negócio.
Também vale a pena investir algumas de suas economias em um pequeno anúncio para começar. Para isso, você pode usar o marketing na Internet ou até mesmo criar seu próprio site apresentando produtos de panificação anteriores e lista de preços. Com o tempo, quando conquistamos clientes confiáveis, podemos contar adicionalmente com os chamados boca a boca e boas críticas. Afinal, nada vende tão bem quanto deliciosos doces caseiros feitos apenas com ingredientes naturais.
Por onde começar?
Para começar legalmente a assar bolos personalizados na cozinha de sua casa, lembre-se de registrar sua própria empresa, por exemplo, uma empresa individual. Embora a venda de assados caseiros possa parecer uma atividade trivial, para ser realizada legalmente, um negócio deve ser estabelecido.
Pagar impostos, emitir nota fiscal, tudo isso evitará muitos transtornos com o governo.
Além disso, antes de começarmos a fazer bolos, devemos primeiro adaptar adequadamente a cozinha aos novos desafios. Ter espaço suficiente para trabalhar, lugar na geladeira para armazenar os bolos prontos, comprar os acessórios necessários, pensar nas embalagens, na forma de entrega…tudo isso é essencial planejar antes de começar a trabalhar.
Lembre-se que um cliente que não ficar satisfeito pode acabar com a sua imagem, ainda mais se for um negócio de bairro. Portanto, coloque tudo no papel e organize os mínimos detalhes.
Conte também com bons profissionais para ajudar. Um bom contador, uma empresa para fazer o marketing, os cardápios e toda a parte impressa e de design.
Conte com bons fornecedores, pois uma vez que incluir no cardápio bolo de morango, por exemplo, é importante que tenha sempre morangos à mão.
Acredite em você e no seu sonho, e faça acontecer seu negócio da maneira correta. Com certeza o sucesso é garantido!